Лист бумаги
Ручка
Кашемировый свитер
Носки

В одном из своих интервью вы говорите о том, что раньше просили называть себя именно Варей, а не Варварой, так как это казалось менее «грозным». Вы назвали это обесцениванием своих достижений. Можно ли это назвать синдромом самозванца? Как вам удается с этим бороться?

Я больше с ним не борюсь, а учусь принимать. Я понимаю свой «синдром самозванца» под нехваткой поддержки, принятия и ощущения безусловной любви со стороны значимых взрослых в раннем детстве, так это приняла моя психика и выросла с этими установками. В этом есть и сила, и слабость. Сила –– потому что я очень ориентирована на достижения и на упорство, слабость –– потому что я чувствую себя очень уязвимой без «доспехов», без материального проявления себя. Мне сложно поверить, что кто-то будет меня любить, если я останусь без работы или буду в депрессии длительное время.

Как появилась идея создания Периодики? Куда бы вы хотели в дальнейшем развивать проект?

Я всегда любила фотографию, журналы, канцтовары, книги –– очень люблю книжные магазины и могу в них залипнуть надолго. Фотографом у меня не получилось стать, а вот менеджерские скилы пригодились. В итоге моя любовь к сентиментальности и фотографии стала Периодикой.
Что сложнее: работать на кого-то или работать на себя?

Думаю, что сложнее –– работать над тем, во что не веришь, что не нравится или с теми, с кем слишком разные ценности. На всех своих работах и на кого-то, и в своих проектах, есть подъемы и спады, сложные моменты и победы. Мне кажется, важно знать, бывает и будет по-разному. С верой в дело или идею, с поддерживающей командой и партнерами получается преодолевать кризисы чуть легче.
Расскажите о 5 главных вещах, которым вы научились во время развития собственных проектов.

Мне сложно разделить свой профессиональный опыт на период до своих проектов и в них, поэтому обобщу его на весь свой трудовой стаж:

Поступать порядочно: поступать с другими так, как хотел, чтобы поступали с тобой. И даже если с тобой поступили не очень, запомнить почему и никогда не поступать так с другими людьми.

Фиксировать письменно договоренности по срокам, деньгам и выполнять их. Убедиться, что оппонент понял эти договоренности так же, как и ты.

Помнить, что репутация –– это очень ценный ресурс. Если я принимаю какое-то решение по найму, я обязательно собираю обратную связь по общим знакомым и прошлым работодателям. И думаю, что относительно меня так же кто-то собирал обратную связь от знакомых людей.

Если о чем-то спросили более 3 раз, значит вы не понятно изложили информацию и надо вернуться к своим формулировкам (в письме / на сайте)

Важно научиться смотреть на проект / работу глазами новичка, раз в N месяцев проводить аудит и отвечать себе на вопрос "зачем и для кого я это делаю"
Я верю в силу сотрудничества. Людям нужны люди. Наши враги – не какие-то другие люди, а недостаток образования, эмпатии и бессистемность.
Как вы думаете, в современном мире нужно ли человеку получать высшее образование?

Это зависит от отрасли. Если мы говорим про некоторые новые профессии, то высшее образование не успевает по качеству и методологии за практикой. Например, в моей сфере я предпочту человека с практическим опытом, с кейсами, портфолио и рекомендациями, с развитой эмпатией и навыками коммуникации
Сейчас мы все оказались в условиях, когда на нас регулярно сваливается огромный поток зачастую негативных новостей. Как вы спасаетесь от информационной перегрузки во время карантина?

Я в принципе избирательна в контенте: у меня выключены все уведомления, я не читаю новости, не смотрю телевизор. Мне помогает такой подход: обозначить круг своих интересов на полгода/год и следовать ему. Например, когда я завела брокерский счет, то читала новости и обзоры, курсы про правила покупки акций, но сформировав подходящий мне портфель, пополняю его и больше не читаю новости по этой теме. Считаю важным правилом проводить ревизию инфо-потока, чистить ленту и подписки. То, что у нас меняются приоритеты –– это нормально, важно вовремя отключаться от старого потока и переключаться на новый.

Удается ли вам поддерживать привычную рутину в самоизоляции? Продолжаете ли вы сейчас пользоваться чек-листами?

Не всегда. Я понимаю, что сейчас стрессовая нетипичная ситуация. Конкретно в моем случае всё это еще совпало с тремя переездами и ремонтом. Иногда я ничего не делала, давая себе возможность передохнуть. Но после восстановления ресурса я возвращаюсь к чеклистам, они помогают мне поддерживать дисциплину.

Почему важно отслеживать свои привычки?
Многие вещи мы делаем на автомате, не задумываясь, почему мы так делаем, нравится ли нам это вообще. Мы просто не замечаем. Наблюдение за собой помогает заметить причинно-следственные связи и закономерности. Иногда самый важный шаг –– это признание наличия привычки. После этого с ней намного проще работать, когда я управляю привычкой, а не она мной.
Какие проекты вы поддерживаете сейчас? Как можно поддержать Периодику и 365done?

Я очень переживаю за всё, что сейчас происходит. Информационная поддержка, добрые слова и рекомендации очень важны для всех, и у кого свой бизнес, и кто работает, и кто остался без работы. Будет здорово, если вся эта ситуация научит нас проявлять внимание и заботу обо всех людях. И мы не забудем об этом после окончания пандемии.

Когда я думаю обо всех сразу, кто сейчас нуждается в помощи, то ловлю тревожность, страх, бессилие что-то изменить. Поэтому стараюсь успокаивать себя и делать то, что в моих силах сегодня, сейчас: могу заказать что-то у локала –– здорово, могу искренне написать про какой-то проект, которым пользуюсь и рекомендую –– делаю это.

Поддержать Периодику можно, рассказав про какой-то свой старый заказ своим друзьям, потому что информация сейчас живет секунду или пока не исчезли сториз. Напоминать о чем-то, что вам когда-то нравилось –– это возможность поддержать малый бизнес.
Есть ли у вас какие-либо «правила жизни»?

Я верю, что «всё тайное станет явным», поэтому не люблю вранье
и недосказанность: с последствиями разбираться всегда сложнее, чем с зачатком проблемы.

Я верю в карму по-светски: любые поступки возвращаются нам.

Я считаю, что разборки с людьми, наказание, месть и прочее –– это очень много сил, потраченных на разрушение, а не созидание. Когда кто-то заказывает плохие отзывы о конкуренте или холивары в комментариях –– я думаю, что эти силы и время можно было потратить иначе.

Я верю в силу списка и плана. Всё, из того, что я записывала –– рано или поздно реализуется. Действовать без плана для меня равносильно перекладыванию ответственности за результат на обстоятельства.

Я верю в силу сотрудничества. Людям нужны люди. Наши враги –– не какие-то другие люди, а недостаток образования, эмпатии и бессистемность. Я любуюсь тем, какие мы все разные и как друг друга дополняем в рабочих или личных отношениях. Я бы никогда не смогла сделать всё, что люблю, без участия других людей.

Какой совет вы дали бы себе восемнадцатилетней?

Я ни о чем не жалею, но мне бы хотелось узнать про когнитивистику и поведенческую психологию чуть раньше.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ
«С верой в дело или идею,