ТАША
ТЕЙЛ

блогерка, активистка, режиссерка
Уже более 5-ти лет Таша ведет блог, в котором делится своим опытом и мыслями.

В своем Instagram'е девушка рассказывает об экологических проблемах и способах их решения, роли феминизма в жизни современного человека, а также о любви к себе и окружающим.
Какими принципами ты руководствуешься, когда делишься информацией об экологичном потреблении с подписчиками?

Я в этом вопросе сужу по себе: меня никак не мотивирует психологическое давление и попрекание, зато мотивируют доступная информация и чей-то личный опыт. Я стараюсь вдохновлять своим опытом и объяснять сложную информацию простыми словами.

Какие эко-привычки ты хотела бы иметь в идеале, и есть ли что-то, что мешает тебе заняться этим прямо сейчас?

Мне бы хотелось окончательно отказаться от продуктов животного происхождения. По разным данным, животноводство ответственно за 10% - 15,5% Со2, индустрия животноводства занимает 30% суши и расходует огромное количество воды. Я думаю, что наше внимание в рамках экологичности часто направлено не туда. Например, все вокруг говорят отказаться от пластиковых трубочек, но процент трубочек в океане составляет около 0,1%, в то время как рыболовные сети крупных компаний по рыболовству составляют 46% от общего числа мусора. Любой вклад важен, но я хочу, чтобы мой вклад был максимальным, поэтому я не хочу поддерживать рублем животноводство и рыболовство, которые наносят огромный урон экосистеме.

Есть ли основная причина, почему для тебя важно заботиться о планете?

Мне банально страшно за свою жизнь уже сейчас. Я живу в Москве и дышу ужасно грязным воздухом, я замечаю, как погода перестает быть устойчивой и соразмерной времени года. Я боюсь рожать детей, потому что не уверена, что у них будет хорошая жизнь ввиду изменения климата. Мне страшно, но этот страх побуждает меня вносить свой вклад, пока еще не поздно.

Что делает человека взрослым, и работает ли это понятие для тебя? Есть ли такой момент, пройдя который, ты сможешь сказать, что повзрослела, или это устаревшая условность?

Судя по законодательству, человек считается взрослым по достижению совершеннолетия. Мне 20, я два года как взрослая, но могу ли я себя таковой назвать? Сколько я ни общаюсь со своими сверстниками и людьми даже старше меня, мало кто из них чувствует себя взрослым. Мы в основном учимся быть взрослыми прямо на ходу: понимать, как оплатить коммуналку, как зарабатывать деньги, как требовать соблюдения своих прав, как сохранить отношения с родителями и друзьями. Я не думаю, что настанет момент, когда мы скажем: «Ну вот, теперь мы взрослые», ибо учиться быть взрослыми мы будем всю жизнь.
В какие моменты ты искренне гордишься собой?

Когда получается найти к себе подход, чтобы работать в удовольствие, а не через сопротивление. Когда получается защитить себя или кого-то, кому требуется защита и помощь. Когда я искренна. Когда я не транслирую свое плохое настроение и раздражение на других. Когда я искренне горжусь собой, а не преуменьшаю свои заслуги.

К чьему мнению ты прислушиваешься в первую очередь в моменты, когда сомневаешься в своем?

Наверное, вы хотели бы услышать здесь «лучшие друзья» или «родители», но в каждой области у меня есть фавориты или фаворитки – мне нравится их ход мыслей, как много они знают и как распоряжаются своими знаниями, что они представляют из себя как люди.
Вот к ним я и прислушиваюсь.
Какие патриархальные паттерны режут тебе глаз больше всего на ежедневной основе? Есть ли что-то, что задевает больше всего остального?

Я летом ездила в Германию и по приезде в Москву почувствовала, как сильно меня зажимают в тиски мужские оценочные взгляды. Я чувствую себя куском мяса, манекеном, который можно мусолить глазами и оценивать. Я не ношу бюстгальтер, не брею ноги, люблю, когда лак на ногтях облезает. Можете себе представить, в каком количестве я ловлю на себе оценочные взгляды? В Германии люди тоже смотрят, но не пялятся, в их взгляде нет этой оценочности, которая вызывает желание спрятаться под одеялом и никогда не выходить из дома.
Какую стратегию ты выбираешь лично для себя в отношении друзей/знакомых, не поддерживающих основные идеи феминизма: прекращать общение либо закрывать глаза на их позицию по этому вопросу, чтобы сохранить дорогие отношения?

Первый раз я выражаю свою позицию и объясняю, почему называть вещи таким образом плохо, как это влияет на социум и на тех людей, на которых направлены эти слова. Если человек стоит на своем, то тут два варианта: если человек мне важен, мы договариваемся не поднимать какие-то темы и не произносить слова-триггеры в присутствии друг друга; если человек мне мало знаком и не особо важен, я, скорее, прерву общение либо значительно сокращу его. Дело даже не в принципиальности, а в собственном комфорте и безопасности, потому что, когда парни шеймят жертв насилия, я не уверена, что они поддержат меня, если что-то случится со мной.
На твой взгляд, есть ли смысл спорить со старшим поколением в попытках изменить их мнение или лучше тратить силы и время на кого-то более восприимчивого, даже если эти люди пока имеют меньшую сферу влияния, например, в силу своего возраста?

С родителями я спорю. Они все еще придерживаются своих позиций, но я заметила, что мама стала чувствовать себя свободнее, а папа стал вести себя менее придирчиво. Я думаю, на родителей мы еще можем повлиять. С бабушками и дедушками я не вижу смысла спорить, поэтому, когда происходит ситуация, которая принуждает меня влезть в патриархальные рамки, я защищаю личные границы и объясняю свою позицию. Иначе говоря, бабушка с дедушкой могут думать как угодно и жить как угодно, главное – пусть не заставляют меня жить по их установкам и принципам.
Интервью & Верстка: Карина Медведева
Редактор: Анастасия Смирнова