О выборе профессии и журналистике
Классе в 7-8 я думала, что буду психологом, а под конец школы я уже четко знала, что хочу стать именно журналистом. Когда дело касается психологии, тебе нужно разбираться с проблемами людей, а я очень эмпатичная, и все это слишком сильно переживала бы, поэтому журналистика стала оптимальной сферой, где я могу заниматься чем-то полезным.

Когда я поступала, я хотела стать телеведущей. Сейчас это может звучать странно, но в 2012 году еще не было ничего в интернете, поэтому я хотела пойти именно в теле-радио журналистику. Сейчас у меня абсолютно авторская программа [Подруги], которая делается, как я хочу, выглядит, как я хочу, где я говорю о том, о чем хочу, и веду себя так, как мне хочется.

Интересно, что сейчас моя профессия отчасти связана с психологией, потому что многие мои интервью выглядели как сеанс у психотерапевта. В программе мы тоже отчасти занимаемся психотерапией, только чуть более глобальной: обсуждаем какие-то проблемы, разбираемся с самооценкой, с отношениями с родителями и пропагандируем, что нужно ходить к психологу и не стесняться этого.
О создании своего шоу
Я всегда хотела делать интервью и делала их, когда была еще в университете. Я тогда смотрела Опру Уинфри и хотела делать что-то подобное. Я понимала, что есть много персонажей, которые могут не подходить для формата Юры [Дудя], но с ними надо делать интервью, и так и получилось. Конечно, не буду отрицать, что у Юры почему-то так вышло, что гостями становились зачастую мужчины, и я подумала: «А как же девчонки?». Разумеется, не было такого четкого разделения — и у меня были мальчики, и у Юры были девчонки, но само собой так вышло, что у меня было больше девушек, а у него — парней. Возможно, это элементарно связано с тем, что я больше знаю какие-то женские истории, проблемы и все остальное.

У меня часто есть какие-то моменты, которыми все обычно гордятся, а я их не замечаю. Например, что я рано ушла из дома, сразу после школы стала жить самостоятельно. Или, например, есть одно шоу на ютубе, вроде конкурентов, которое все время своего существования делалось на деньги продакшна, и сейчас, когда команда шоу эмансипировалась, для них это целое событие, они этим так гордятся, а я понимаю, что я изначально все делала сама — сама искала оператора, команду, сама монтировала, редактировала, деньги из своего кармана вкладывала, делала полностью весь проект сама и продолжаю также делать. Сейчас я постепенно делегирую такие задачи, как продюсирование гостей, продюсирование идей, но мы все равно встречаемся с моим редактором, сидим с ней в кафе и все обсуждаем. Кроме меня никто не отсматривает программу, я сама загружаю все на канал. Сейчас я уже понимаю, что все это — предмет гордости.
Критика vs хейт
Об идеальном дне
Сейчас даже тяжело вспоминать о том, как все было поначалу: я не понимала, что вообще происходит, почему меня так долго хейтят. Муж мне говорил, что на Ютубе есть дело привычки, то есть к тебе должны привыкнуть, потому что потом, если вместо тебя посадить какого-то другого ведущего, все будут, наоборот, просить «вернуть Таню». Всем людям нужно притереться, потом у них уже появляются любимые персонажи, и тогда становится гораздо проще. Юру тоже сначала не принимали, писали «что за странный чувак», «что за вопросы про деньги». Это год где-то длилось, было тяжеловато — благо сейчас вырулили. Но когда я девчонок [Ксюшу и Карину] звала в программу, я их тоже готовила к тому, что будет и хейт, и вопросы разные. Изначально на Карину все нападали, а сейчас она самый любимый персонаж.
Я встаю рано, часов в 8 — это уже залог успеха на 90%. Разумеется, завтракаю, причем обязательно чем-нибудь очень полезным, вроде йогурта или гранолы, смотрю серию какого-нибудь сериала. Потом еду на какие-нибудь дела, встречаюсь с редактором, продумываю программу — желательно, чтобы я была заряжена на какую-то идею, и мы ее полностью прописали, чтобы у меня было ощущение выполненного дела. Потом я иду на съемку, на тех же «Подруг», в идеале вечером отсмотреть какой-нибудь материал — в общем, все было бы связано с работой, чтобы чувствовать к концу дня, что ты что-то очень полезное сделал за сегодня, и спокойно пойти на йогу или поужинать. У меня как раз был такой день, когда мы снимали последний наш выпуск.
Хочется взять машину времени, отмотать жизнь назад и сказать: «Ты не поверишь, но у тебя реально получится».
О лучших качествах
Для меня это всегда был самый сложный вопрос, потому что я не зациклена на себе вообще, сейчас стараюсь с этим работать. Наверное, я целеустремленная, то есть если мне чего-то хочется, то все — «I want it, I got it». Еще я не знаю таких людей, как я, которые были бы настолько сопереживающими. Часто я могу сама себя накрутить насчет чужих проблем, а у человека на самом деле все нормально. Сейчас стараюсь себя ограничивать как-то. Я учусь больше обращать внимание на себя, и тогда всем вокруг тоже будет хорошо. Я честная, я очень не люблю обманывать свою аудиторию. Вчера я зашла в один очень известный аккаунт одной блогерши и просто плевалась — настолько меня бесили подписи под постами. «Какое у вас настроение? Напишите от одной звездочки до пяти», — все это явно для того, чтобы поднять себе активность. Это выглядит максимально неестественно, когда ты спрашиваешь у своих зрителей, как у них дела, хотя тебе самой вообще плевать. Я так стараюсь не делать. Или, например, в каких-то программах люди могут недоговаривать что-то, а я, наоборот, на 90% говорю все, просто не могу по-другому.
Карина: Есть ли у тебя профессиональная мечта?

Таня: Как бы это страшно ни звучало, я уже сейчас делаю то, что мне нравится. У меня вчера галочка в Инстаграме появилась, хотя я раньше даже не думала, что дойду до этого. У меня были какие-то пункты вроде «100 тысяч в Инстаграме», но самое главное было создать собственную программу, чтобы ко мне приходили разные девушки, рассказывали о своих проблемах, и мы их разбирали.

К: Так даже неинтересно — тебе 24 и ты вроде как «уже все сделала».

Т: На самом деле меня это раньше коробило, особенно когда я смотрела разные мастер-классы, где говорили «если вы этого захотите, вы этого достигнете», и я все время думала: «Они ведь это говорят, будучи уже там, но наверняка же есть люди, которые чего-то хотели, и у них не получилось — про них же не будут на мастер-классах рассказывать». Сейчас хочется взять машину времени, отмотать жизнь назад и сказать: «Ты не поверишь, но у тебя реально получится». Вообще, мне с детства говорили, что надо быть целеустремленной, надо ставить себе цели, и я с детства была под это заточена. Мне кажется, я бы постоянно волновалась, если бы не знала, чего хочу.

К: А что было твоей мотивацией?

Т: Тот факт, что я жила в Подмосковье, в целом обстоятельства. Бабушка мне все время говорила: «Таня, нужно получать образование, а то будешь, как я, полы мыть», «Таня, нужно учить язык, иначе будешь глупая, как я».

К: Что бы ты сказала себе шестнадцатилетней?

Т: Шестнадцатилетней себе я бы ничего не сказала, там я все делала грамотно и была довольна собой, а вот лет в 20, когда я уже чуть-чуть начала отчаиваться, я бы себе сказала: «Вообще не переживай, все будет круто».

К: А что произошло в 20?

Т: Я просто что-то делала, на какие-то кастинги ходила, какие-то репортажи снимала и понимала, что я просто в болоте, стою на месте, ничего не происходит. Я очень переживала из-за этого, вдруг не получится ничего, что вообще дальше делать. Еще и с отстаиванием границ у меня всегда были большие проблемы: я очень близко к себе людей пускала и часто позволяла всем, начиная родителями и заканчивая незнакомыми людьми, что-то мне советовать, говорить мне, что делать, а потом очень сильно нервничала из-за этого. Сейчас понимаю, что не надо было никого слушать. Как раз в 16 я говорила, что сама во всем разберусь, а позже начала сомневаться.

Конечно, я феминистка. К сожалению, в России это является камин-аутом, и меня это бесит, потому что феминисток почему-то априори травят: их ненавидят, им посылают проклятья, хотя люди, которые это делают, даже не знают, что такое феминизм. Они думают, что это женщины, которые выходят голые на улицу и что-то орут, что, очевидно, не так. Я считаю, что у мужчин и у женщин равные права, так как от наличия у тебя между ног определенных гениталий, у тебя не становится больше прав. Соответственно, да, я феминистка, но есть какие-то тезисы, с которыми я спорю. Феминистки тоже бывают разные, у них всегда между собой какие-то споры, потому что нет какого-то одного правильного решения, но глобально это ничего не меняет, потому что я за права женщин, я против патриархата, против всех этих установок, которые нам дают в детстве.
О феминизме
У меня есть цель взрастить поколение девочек, которые будут адекватно понимать, что тот факт, что ты девочка, не значит, что ты должна быть настроена только на мужчину; это не значит, что ты должна всегда говорить «да» сексу. Я не популистка: очень боюсь ею быть и только говорить о феминизме, ничего при этом не делая.