по работе с блогерами, создатель образовательной платформы PAVELENA
Интервью / Фото / Верстка: Алёна Петрова
Отдельное спасибо компании Instax за предоставленную камеру!
Какие стереотипы о работе в креативной сфере вы хотели бы развеять?
Наверное, главный стереотип –– это то, что неструктурного подхода будет достаточно. К примеру, по моему личному опыту –– многие молодые специалисты думают, что достаточно просто чем-то увлекаться. Почти на каждом собеседовании я сталкиваюсь с тем, что ребята, указывая свои интересы в CV, не вдаются в подробности своих увлечений –– они просто любят смотреть фильмы, слушать музыку и ходить на выставки. Черпать информацию из разных ресурсов –– это не показатель креативности, а базовый момент развития личности.

Любой креативный человек, который работает не только в сфере искусства, но и еще, например, в сфере маркетинга, в агентстве –– должен иметь структурный подход. Он кроется в том, что человек должен знать, как работают базовые инструменты, а также должен правильно воспринимать себя в коллективе –– уметь слушать клиента, своих коллег, достойно воспринимать конструктивную критику, etc.
«В наше время уникальность уже не является одной фразой или каким-то слоганом. Сейчас это совокупность разных качеств, собранных в одну картину, которая помогает продукту становится конкурентоспособным на рынке»
Как создать продукт, который будет отражать характер бренда?
Для этого необходимо правильно подойти к этой задаче. Первое, что следует сделать, –– это проанализировать сам продукт. Затем необходимо оценить конкурентное поле, определить место бренда на локальном и мировом рынках. Далее можно приступать к описанию целевой аудитории. Кто они? Какие у них интересы и запросы? После этих шагов можно думать о позиционировании бренда.

Когда вы все это расписываете, то начинаете понимать, какие варианты развития событий у вас существуют. Сейчас, к сожалению, все зациклены на продвижении и цифрах, за которыми, на самом деле, ничего не стоит.
Какую цель вы ставите перед собой как креатор?
Мотивация трансляции важных для меня вещей –– это образовательная стезя. Я бы хотела нести в мир развлекательную информацию, но при этом считаю, что образование тоже может быть веселым и интересным. Мое желание сочетать эти две вещи –– это тонкая нить, которая протягивается через все каналы, в которых я транслирую свою жизнь или свои продукты.
В чем секрет продукта, который будет выделяться из огромного числа других?
Если говорить про какую-то продуктовую историю, то там прослеживается два пути: либо это фактическая уникальность, либо это уникальность, выработанная исходя из конкурентного поля и запросов целевой аудитории.

Когда вы думаете, что у вас есть гениальная идея продукта, вы понимаете, что либо она уже нашла свое воплощение, либо она просто не имеет успеха. В рамках анализа конкурентного поля можно понять, что было недоработано в продукте, как его можно улучшить, чтобы он отвечал запросам вашей аудитории и имел успех.

В наше время уникальность уже не является одной фразой или каким-то слоганом. Сейчас это совокупность разных качеств, собранных в одну картину, которая помогает продукту становиться конкурентоспособным на рынке.

Какими навыками должен обладать успешный креативщик?

Сейчас все говорят про hard skills и soft skills, и, разумеется, вторые очень важны во всех гуманитарных профессиях, а особенно в креативных профессиях.

В нашей профессии –– у всех, кто занимается маркетингом –– очень важна практика, поэтому все навыки человек может только наработать, а не изучить в теории. Конечно, очень важно знать теоретические части: для человека будет преимуществом изучение иностранных языков, истории рекламы или истории искусства, потому что, зная об этом, он сможет придумывать больше уникальных историй. Но при этом, чтобы креативный человек смог выдавать продукт в команде, он должен уметь находиться в социуме, не пропускать дедлайны и быть в тонусе.

В общем, либо вы художник и ничего не ждете с точки зрения коммерческой реализации, либо вы добавляете к своему креативу адекватность и системность.
Как вы боретесь с творческим выгоранием?
Мне, наверное, повезло, потому что за все 28 лет у меня ни разу не было творческого выгорания. У меня есть несколько профессиональных направлений в жизни. В целом, они друг другу помогают, но при этом каждый день мне нужно думать о большом количестве задач: у нас есть проекты и тендеры в SMM, есть блогеры Monstars People, у каждого из которых мы ведем по несколько проектов.

Если у меня есть ощущение, что я не могу придумать новую историю, значит сейчас у меня нет никакого инсайта –– на это просто нужно время. Именно поэтому я считаю, что очень важно выстраивать для себя внутренние и внешние дедлайны. Лучше понять, что у вас нет вдохновения и потратить время на фильм, книгу и прогулки с друзьями, чем пытаться что-то из себя выжать. Скорее всего, озарение придет уже на следующий день!

Еще нужно уметь качественно отдыхать: хорошо спать, есть, медитировать –– кому что удобнее. В любом случае необходима работа и дружба с собой и своим телом. Без этого никуда, если вы хотите быть успешным и многозадачным человеком!
Что такое креативность сейчас?

Креативность сейчас –– это адекватное, правильное восприятие своих внутренних запросов и обработка огромного количества информации. Разумеется, в моей профессии необходимо вести социальные сети и знать, как они работают, нужно быть подписанным на паблики и знать, что происходит в мире. Креативность –– это не только внутренние желания и идеи. Это возможность их адаптировать, возможность понимать, как их можно взять в работу.

Сейчас креативность –– это что угодно. Например, диджитальные продукты, которые я выпускаю. Я не сделала сама сайт, я не сняла сама себя на камеру и не смонтировала видео, но я нашла команду и воплотила свои идеи в жизнь. Являюсь ли я креатором? Мне кажется, да. Являюсь ли я при этом хорошим менеджером? Я думаю, тоже. Именно это позволяет мне выдавать тот креатив, который я хочу и могу предоставить миру.