ИНТЕРВЬЮ:
ДЕНИС ВЛАСЕНКО

ОБ АКТЕРСТВЕ
О КИНО
Катя: Ты снялся всего в трех фильмах: это «Подбросы», «КВНщики» и «Как я стал…». «Подбросы», получается, стали твоим первым опытом в кино?

Денис: Большим – да. «Подбросы» и «Как я стал…» в одно время снимались. Я на своих выходных бегал с одного фильма на другой. Но «КВНщики» были авантюрой. Был режиссер, оператор и актеры. Больше никого не было, никаких ассистентов, нам не платили денег. Мы просто секретно уехали в Сочи на КВН фестиваль и снимали под видом настоящей команды. Это было прикольно. А мой большой фильм, первый, я считаю, это «Подбросы».

Наверное, будет громко сказано, что актерство для меня – это все. Но это большая часть моей жизни. Началось все с того, что в 5 лет я пошел в музыкальную школу: сам хотел. Через год мне надоело, я попросил своих родителей, чтобы я занимался чем-нибудь еще. Долгое время они думали, с кем-то советовались. Я, вообще, не из Москвы, а из Курска.
И в местном Дворце пионеров и школьников был какой-то коллектив, который нравился подруге крестной. Меня туда отвели, чтобы посмотреть, понравится мне или нет. Мне понравилось.
Я помню каждую роль, которую я когда-либо играл. Больше всего, конечно, помню Дениса из «Подбросов». Пока что это самая яркая роль для меня, просто как событие. Это эксперимент. Два-три месяца моей жизни, которых до этого у меня не было.
А перевоплощение в роль - оно всегда происходит по-разному. Есть Станиславский, Чехов, Чаббак. Очень много ребят, которые придумали какие-то техники. На протяжении учебы в институте тебе про это рассказывают. А там – что тебе удобнее и как.

О «ПОДБРОСАХ»
К: В одном интервью Иван говорит о том, что смысл сцены, где тебя стягивают шлангами, в том, чтобы «в жизни мало любви». А для тебя она что значит?
Д: Возможно, я с Ваней согласен. Просто это, конечно, такая метафора само собой. О том, что это последняя капля, что это уже пик, что дальше только по-настоящему взрыв какой-то. Я не знаю, смерть или как это называется.

К: Сложно было работать с Ваней? Говорят, у него есть сценарий, но нет четко прописанных диалогов.
Д: Да. У него в сценарии написано: «И Денис в этот момент говорит о том, что его мама ему нравится». Как «рождается», так и говорю. Мне с Ваней было очень здорово, потому что еще во время знакомства мы нашли общее друг в друге. Весь процесс был очень нежный, теплый. Мы все до сих пор дружим и встречаемся на днях рождения и выходных. Очень теплые воспоминания.

К: «Подбросы» побывали на нескольких зарубежных фестивалях: в Карловых Варах, в Германии. Тебе кажется важным возить фильмы на зарубежные фестивали?
Д: Как минимум это очень интересно, потому что в Европе зрители совсем по-другому реагируют на фильмы.

К: А как реагируют?
Д: На «Кинотавре» немножко равнодушно к нему отнеслись или скорее говорили: «Очередная чернуха Твердовского». А в Европе фильмы Вани очень любят. Он там суперзвезда. Очень нравятся европейскому зрителю фильмы Вани.
К: У «Подбросов» два названия: «Подбросы» и «Jumpman».
Д: Да, все просили Ваню, чтобы он оставил «Jumpman». Всем очень нравилось.

К: Но на русском оно странно звучит. Они все равно очень разные по смыслу. Какое тебе ближе?
Д: Мне нравится «Jumpman».

К: Почему?
Д: Что-то такое супергеройское.

К: Ассоциируешь Дениса с супергероем?
Д: Конечно.

К: Но он же, по сути, антисупергерой!
Д: Ну, да. Такой русский супергерой. Если бы в России был супергерой, то, возможно, он выглядел бы вот так. А в России их просто нет.

К: Ты, кстати, говорил о том, что Денис – парень с открытым сердцем, а сейчас таких очень мало. И ты относишь себя как раз к тем, у кого сердце закрыто.
Д: Скорее, к тем, у кого оно закрывается и периодически открывается. Мне кажется, в настоящих реалиях сложно постоянно быть с открытым сердцем, потому что становишься уязвимым.

К: Я прочла, что ты выполнял некоторые из трюков.
Д: Да, так и было. Некоторые сам выполнял. Не было никакой страховки и вообще ничего не было. Была машина, за которой я прятался, а другая машина выезжала из-за нее на быстрой скорости и как бы объезжала меня. И там не было ничего из технического оборудования. Все зависело от человека, который сидит в машине. Было стремно, потому что я реально выпрыгивал из машины, она ехала на меня и в самый опасный момент должна была увильнуть. Ваня – любитель большого количества дублей. В среднем их было штук 17. Возможно, раз 17 я прыгал.

О ТЕАТРЕ
К: Вы с ними ездите по стране?
Д: Да, вот скоро улетаем на Байкал с «Фро».

К: Вы играете спектакли где-то помимо ВГИКа?
Д: Чаще всего так и бывает. Мы в этом году сыграли во ВГИКе всего один раз.

К: Обычно, когда вы ставите, приходят?
Д: Кстати, удивительно, когда мы играли «Фро», почему-то не было полного зала. В предыдущий день, когда мы играли «Княжну…», люди сидели на полу, стояли. Записывалось огромное количество людей. Их должно было быть 170 человек — это на 20 человек больше, чем вмещает зал. И почему-то были свободные места. Мы так еще подумали: ну все, кто не придет, в черном списке.

К: А у тебя есть любимый спектакль? Из тех, которые ты смотрел как зритель.
Д: Одного нет. У меня просто есть какие-то режиссеры театральные, за которыми мне интересно следить и на чьи спектакли я с огромным удовольствием пойду. Мне само собой нравится Бутусов. Так как я, вообще, человек не из Москвы, я познакомился с творчеством Богомолова на первом курсе. Мне тоже очень интересно смотреть за его работами. Мне нравятся работы Диденко Максима. В какой-то момент, пока Вырыпаев не иммигрировал из России, за его спектаклями тоже следил.
ОБО ВСЕМ
К: Кино или театр?
Д: Возможно, еще пару лет назад я бы сказал: "Конечно театр!", но сейчас я понимаю, что мне было бы очень приятно, если бы у меня как-то получалось это совмещать и у меня была бы такая возможность, потому что это здорово. Я думаю, что пока у меня есть и кино, и театр. И мне это очень нравится.

К: Есть режиссер, с которым ты хотел бы поработать?
Д: Я бы с удовольствием снялся во второй части «Пятого элемента» у Люка Бессона. Я бы еще, наверное, хотел очень поработать, пока мы еще молодые, с Ксавье Доланом.
К: Что в последнее время тебя занимает? Что ты случаешь, что смотришь?
Д: Как бы это ужасно ни звучало, но в последнее время я обожаю смотреть шоу по русскому телевидению типа «Танцев» (смеется). Я смотрел все сезоны «Битвы экстрасенсов». Обычно мы долго занимаемся и сидим здесь до 10 вечера, я прихожу совсем убитый домой, покупаю себе что-нибудь поесть, ложусь и отключаюсь под это все. Это мое хобби. А вообще, я обожаю путешествовать.

К: Зарубежное кино или отечественное?
Д: Я очень люблю хорошее русское кино, это правда. Я помню, что у меня Ваня тоже спрашивал, когда мы с ним знакомились. Я правда верю в русское кино.

К: Топ-3 отечественных фильма?
Д: «Зимний путь». Это, возможно, самый любимый. Потом «Ландыш серебристый». Конечно, может показаться смешно, но это воспоминание из детства. И я думаю, что поставлю «Зоологию» в этот список. Но это я говорю о современных. А так, конечно, огромное количество старых фильмов. Мне очень нравится фильм Соловьева «100 дней после детства». Это один из моих любимых фильмов.

К: Какая у тебя главная цель в жизни? Есть ли она?
Д: Конечно, просто реализоваться в моей профессии. И лукавит тот актер, который говорит, что не хочет народного признания. Все хотят быть народными.
К: Ты помнишь свой первый спектакль?
Д: Да, я играл жучишку в спектакле «Дюймовочка». Лет 7-8 мне было.

К: А в каких ты сейчас играешь?
Д: «Княжна Мери». Пока он мой любимый в мастерской. «Фро» еще есть, а сейчас мы ставим «Вишневый сад». Я там буду играть негодяя.
Денису 21. Сейчас он заканчивает 4 курс актерского факультета ВГИКа, параллельно снимается в кино и играет в спектаклях.

Мы встретились в начале апреля в том же ВГИКе и поговорили о первых пробах, большом кино и любимых фильмах.
"Я ПОМНЮ КАЖДУЮ РОЛЬ,
КОТОРУЮ Я КОГДА-ЛИБО ИГРАЛ"
ПОДБРОСЫ

Реж. Иван Твердовский

У Дениса есть уникальная способность — он не чувствует боли. Его бросили еще в детстве. Внезапно Дениса находит мать и увозит в Москву, где вводит героя в среду мошенников и коррупционеров. Наконец окруженный заботой, Денис готов на все ради собственной матери. Даже стать участником преступления.

КВНЩИКИ

Реж. Илья Аксенов

История университетской команды, которая мечтает о победе в финале КВН. Фильм снят на фестивале КВН без разрешения организаторов фестиваля.

КАК Я СТАЛ

Реж. Павел Мирзоев

Саша вырос в богатой московской семье. Неожиданно он теряет все: поддержку отца, деньги, институт. Ему предстоит определиться на жизненном пути и в любовном треугольнике.
2018
К: Есть ли роль твоей мечты?
Д: Так как в последнее время мне часто задают этот вопрос, я придумал шутку, что я бы хотел сыграть Гарри Поттера.

К: Почему?
Д: С детства у меня очень теплые воспоминания об этом фильме. И так это все красиво, и так они все летают, палочками пользуются – просто красота. Потом я подумал, что я бы сыграл и Гарри Поттера, и русала. А в одной из частей Гарри Поттер становится русалом! Конечно, я иронично о этом говорю.
Верстка:
Катя Верлина